Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки.

С 7 ноября началась Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки.
Рак толстой кишки (или колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%.
Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
Человек способен самостоятельно:
• увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
• почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
• ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
• заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются «сигналами опасности» и поводом для обращения к врачу.
Задолго до появления первых клинических проявлений заболевания в каловых массах можно обнаружить кровь или ее составляющие. Даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в небольшом количестве, которую сам человек не может обнаружить в стуле. Поэтому с 40-летнего возраста в рамках диспансеризации важно проводить скрининг — исследование кала на скрытую кровь. Положительный результат скрининга указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.
Факторы риска развития рака:
• Возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет.
• Особенности питания — пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
• Ожирение и избыточный вес.
• Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипоз толстой кишки.
• С-Низкая физическая активность и сидячий образ жизни.
• Потребление алкоголя и курение.
• Наследственность — наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников.
Профилактика заключается в простых правилах:
• Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
• Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями, цельнозерновой.
• Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
• Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
• Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.
Будьте внимательны к собственному здоровью!